"Las Chicatanas" un exquisito manjar de los huatusqueños... |
Por Alejandro Chávez Rodríguez
Huatusco en Línea
Huatusco.- En esta temporada de lluvias, el platillo típico
de la región de Huatusco son las famosas chicatanas, que no son más que
hormigas gigantes, y que se pueden degustar en diversas formas, y que en la
actualidad son un suculento platillo entre los habitantes del municipio.
Este riquísimo manjar se puede encontrar en los meses
de mayo y junio, por lo que solamente se puede disfrutar una vez al año, para
ello los huatusqueños esperan las lluvias de estos meses para que empiecen a
salir las denominadas chicatanas, y con ello empiece la venta en diversos
puntos de la ciudad, en ocasiones tiene un precio excesivamente caro, ya que
llegan a costar alrededor de 300 pesos el kilogramo, pero que no impide que los
pobladores las adquieran para realizar sus comidas y disfrutar de estos
deliciosos y afrodisiacos insectos.
Existen una gran infinidad de platillos hechos con las
chicatanas, pero también hay algunas personas que las preparan en una deliciosa
nieve, o simplemente tostadas con sal y limón.
Las chicatanas fueron mencionadas en el códice Florentino,
la enciclopedia del saber mexicano del siglo 16, donde se les llama Tzicatana,
hoy en día son un ingrediente muy importante en la comida tradicional de
Huatusco.
Las personas esperan toda la madrugada para poder
atrapar estos insectos, ya que con las fuertes lluvias de la temporada, estos
buscan escapar para no morir ahogadas dentro de su propio hormiguero, lo que
las obliga a salir volando, donde las personas ya las esperan con costales,
bolsas, cubetas o lo que les sirva para poder atraparlas.
Es así como con las primeras lluvias de mayo, las
chicatanas comienzan a salir y con ello los huatusqueños empiezan a buscar
entre los puestos del mercado, estos ricos insectos, porque de lo contrario tendrían
que esperar un año para poder probarlas.
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