HUATUSCO EN LINEA INFORMA
Curso-Taller:
Selección y
propagación de Variedades de caña de azúcar
Instructores:
M.C. Enrique
Mercado Rodríguez
M.C. Vidal
Enríquez Ruvalcaba
Cuota de
recuperación: $300.00 para público en general y $200 para estudiantes.
Introducción.
La alta
productividad y competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar, Se
inicia en el campo cañero y depende en gran medida del empleo de variedades mejoradas
de alto rendimiento agroindustrial, resistente a las principales plagas y
enfermedades y con buena capacidad de adaptación a las diferentes condiciones
de suelo y clima .
En el ámbito
productivo, es importante seleccionar las variedades adecuadas a las
condiciones de cada región y terreno, por ello es necesario conocer y manejar
un conjunto de características agronómicas, fitosanitarias e industriales que
están estrecha mente relacionadas con los buenos rendimientos en campo (ton de
caña /hectárea) y de fabrica (% de sacarosa), los cuales definen el rendimiento
de azúcar/ ha. De igual forma se debe conocer los diferentes métodos y técnicas
de propagación que garanticen tener semilla suficiente de excelente calidad ya
sea para multiplicar la variedad o bien para efectuar labores de resiembra
donde estas se requieran.
En este
contexto, se ofrece el presente curso-taller, con el propósito de proporcionar
a los participantes los criterios técnico-operativos básicos, para la selección
y propagación de variedades en el ámbito de la productividad cañera.
2.
Objetivos:
2.I Objetivo
General.- conocer y manejar los criterios y principios metodológicos, así como
las técnicas elementales para la selección y propagación de variedades de caña
de azúcar para eficientizar su manejo agrotecnológico y lograr los altos rendimientos
agroindustriales en el campo cañero.
2.2.Objetivos
específicos
·
Conocer las principales
características botánicas, utilizadas para la identificación de variedades en
campo
·
Proporcionar los
procedimientos metodológicos para la evaluación de las características
agronómicas, fitosanitarias e industriales para la selección de variedades.
·
Proporcionar los métodos y
técnicas para la propagación y producción de semilla de alta calidad genética.
3.DATOS
GENERALES DEL CURSO
3.1 Direccionalidad
El curso-
taller está dirigido a productores, técnicos, estudiantes y público en general.Cupo
limitado a 25 participantes
3.2 Fecha,
Duración y Horario
El evento se
realizará el 14 y 15 de noviembre de 2012 en el CRUO-UACH con una duración de
16 hrs(4 de teoría y 12 de prácticas)con un horario de 8:00 a 16:00 hrs.
4.Requerimientos
Generales
Aula
didáctica
Proyector
multimedia con equipo de cómputo
Parcelas
cañeras
Refractómetro
de mano
Vernier tipo
pie rey
Instructivos
de evaluación de variedades
No hay comentarios:
Publicar un comentario