viernes, 19 de julio de 2013

Ixhuatecos aprenden a catar su producto a través de ejercicios.





 
De la Redacción

Huatusco en Línea

Ixhuatlan del Café.- Con la finalidad de lograr una mejor calidad en el aromático y de detectar las imperfecciones del cafeto, los procesos de fermentación y su clasificación del grano verde, oro y tostado los caficultores de Ixhuatlán, recibieron de un taller de capacitación.

La capacitación estuvo a cargo de Aquiles González Pereyra, barista y catador certificado por la Q- Grader, acreditado por el Coffee Quality Institute de Estados Unidos, que les enseñó a los productores a calificar su café y saber cuáles son los factores pueden afectar sus hectáreas.

González Pereyra primero les enseñó a seleccionar y clasificar el café, además de que separaron los granos, los que estaban manchados, los caracoles, los húmedos y los que tienen hongos, así como también les dijo que un defecto secundario en cinco pergaminos forman un defecto.

Por otra parte los cafés lavados deben contener de 10 a 12 por ciento al arribo, con una variación no mayor de 5 por ciento, como también un tostado uniforme, al mismo tiempo les explicó las características del sabor con una dinámica, donde los productores aprendieron a distinguir que es la fragancia, aroma y sabor.

Lo anterior fue a través de un ejercicio del gusto donde probaron algo dulce, salado, amargo y agrio, posteriormente los caficultores desarrollaron el sentido del olfato a oler diferentes hierbas, especias y condimentos, además de que tenían que probarlos.

Al término de las dinámicas y del aprendizaje, continuaron con la segunda etapa que fue, la catación del cafeto y saber el cuerpo del producto, es espesor, su acides entre otras cosa que se tenían que calificar, de acuerdo a lo que les decía González Pereyra.

A punto González Pereyra, que el barrista actualmente se encuentra en la posición final de la cadena productiva del café, la cual es importante para algunos, debido que es quien da la cara directamente al consumidor final, ya que los catadores se especializan en la manufactura de las bebidas para que el cliente pruebe un buen café.

Dicho taller estuvo apoyado y respaldado por el alcalde Carlos Narcizo Macizo, además de que la organización del evento fue encabezado por el director de Fomento Agropecuario, cabe mencionar que la gestión de la capacitación, para productores fue realizada por la titular de Comunicación, Turismo y Cultura.

El director de Fomento Agropecuario y de Comunicación, Turismo y Cultura, manifestaron que le darán continuidad a la capacitación de los productores, además de que con ese curso ellos podrán catar su producto y saber cómo venderlo de acuerdo a la calidad que tiene su producto.

Por último ambos directores señalaron que el taller fue totalmente gratuito y que los productores solo pusieron el material, para llevar a cabo la catación de café, además de que tuvo una duración  de aproximadamente diez horas.

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