De la redacción
Huatusco en Línea
Este fin de semana concluyó el curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad 2018” donde cerca de 60 niños y niñas participaron, coordinado por el Centro Internacional de Capacitación en Cafeticultura y Desarrollo Sustentable A.C (CICADES) y el departamento de Fomento Agropecuario del ayuntamiento.
El curso dio inicio el pasado 21 de julio, tuvieron la oportunidad de aprender sobre los procesos del café y la transformación de diversos productos agroalimentarios y su aprovechamiento, no sólo de café, sino de plantas, frutos y lácteos, percibiendo el proceso del café desde su siembra, crecimiento e incluso diferencias la calidad del aromático a través de cursos de barismo.
Este curso promovido por la Unión de Productores de la Montaña Ocozaca y el ayuntamiento municipal, es el sexto que se realiza en dicho centro pero es el primero que se hace en conjunto con las autoridades locales, mismo que está ubicado en la parte posterior del beneficio de café de Ocozaca de la comunidad de Zacamitla, siendo los propios cafeticultores y agrónomos quienes instruyeron a los niños sobre los procesos del café desde el grano hasta la taza.
Los estudiantes aprendieron en dos niveles; “Experiencia del Café” y “Transformación de productos agroalimentarios”, además realizaron juegos, deportes, salidas al campo y al Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) Chapingo de Huatusco para conocer el banco de germoplasma de café más grande de México, el cual es una colección de material vegetal vivo, en forma de semillas y esporas, siendo su objetivo principal localizar, recolectar y conservar plantas consideradas de interés prioritario para nuestra sociedad.
Algunos chicos provenientes de Ixcatla, Opatla, Ocotitlán, Moctezuma, Crucero de Zapata, Zacamitla y cabecera municipal, mostraron su interés por formar parte del grupo “Jóvenes Produciendo” (Jovepro) de este mismo centro.
En diciembre se hará otro, crear identidad con la cultura del café como objetivo.
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