martes, 14 de agosto de 2012

XXV Reunión científica –Tecnológica, Forestal y Agropecuaria Veracruz 2012


                                                           Taller:
Aprovechamiento de los subproductos orgánicos a través de la lombricutultura
(Propuesta)

Instructores:
Ing. Ma. Magdalena Granados  Magaña

Cuota de recuperación: $200.00 para público en general y $150 para estudiantes.


I.                   Introducción.

Desarrollo Rural (UNCADER No.2) Arq. Armando Bravo y Ramírez, es una institución Educativa, ubicada en el municipio de Coatepec, Veracruz dependiente de la Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria,  de la Subsecretaria de Educación Media Superior, de la Secretaría de Educación Pública, su propósito fundamental es ofrecer servicios de capacitación y asistencia técnica integral para el desarrollo rural, a través de Alternativas Tecnológicas que favorezcan la economía de los productores.

Ante esta necesidad, dentro de las propuestas es aprovechar los materiales contaminantes como la basura orgánica, desechos agropecuarios e industriales a través de la técnica de lombricultura, de la cual no solo se obtiene abono sólido y líquido, sino también el aprovechamiento de la lombriz como alimento animal e incluso humano.

Como estrategia de formación la UNCADER No.2 a implementados cursos  y taller, con la finalidad de proporcionar herramientas básicas que permitan desarrollar la técnica de lombricultura y el aprovechamiento de la lombriz a través de su transformación en harina

2. Objetivos:

2.I. Objetivo General:
Capacitar a técnicos, amas de casa, estudiantes y personas interesadas, en el manejo de subproductos orgánicos a través de la lombricultura.

2.2. Objetivos específicos

u  Capacitar a técnicos, amas de casa y profesionistas interesados en métodos y tecnologías para la producción de humus.

u  Promover el conocimiento de los conceptos ambientales en relación a la actividad agrícola.

u  Que al finalizar el curso el capacitando será capaz  identificar los elementos básicos para la elaboración de la lombricomposta.

u  Que al finalizar el capacitando será capaz seleccionar los materiales para su aprovechamiento en el composteo.

3. DATOS GENERALES DEL CURSO

3.1 Direccionalidad
El taller está dirigido a productores, técnicos, estudiantes y público en general. Cupo limitado a 25 participantes

3.2 Fecha, Duración y Horario

El evento se realizará el 15 de noviembre de 2012 en el CRUO-UACH con una duración de 6 hrs, con un horario de 9:00 a 15:00 hrs.

4. Requerimientos Generales
Aula didáctica
Proyector multimedia con equipo de cómputo
Modulo de lombricultura
1 caja Papel pH
1 L. Agua destilada
100 gr. Lombriz: Especie Eisenia andrei
5 Termómetro para suelos
25 piezas de Vasos desechables






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